17.2.07

O início da alimentação


Bebês à mesa

O desmame deve ser iniciado oferecendo ao bebê sucos e papinhas de frutas. Os sucos – sem adição de açúcar, para que a criança possa se acostumar ao gosto natural da fruta – devem ser oferecidos de manhã, no intervalo depois da primeira mamada. Dê ao bebê quanto ele quiser. O mesmo vale para as papinhas, que caem bem à tarde, entre as mamadas do almoço e do jantar. Primeiro dê o lanche, seguido do peito. À medida que ele vai comendo mais papa, diminua a quantidade da mamada até que a criança dispense o leite materno espontaneamente.


Refeições – Duas semanas depois de ter começado a oferecer as frutas amassadas, é hora de introduzir as papinhas salgadas. O ideal é iniciar pelo almoço. Só quando o bebê estiver comendo apenas papinha – e após ter dispensado o leite materno – é que a mãe deve dar a ele uma papa para a hora do jantar. As primeiras papinhas devem ser à base de legumes. Com três ou quatro dias, já se pode incluir carne na refeição. É possível também fazer sucos misturando frutas, legumes e verduras. É só bater os alimentos no liquidificador com água filtrada, coar e oferecer ao bebê.

Algumas sugestões: laranja + beterraba + espinafre; laranja + limão + cenoura; maçã + cenoura + beterraba; alface + beterraba + cenoura e couve + maçã + agrião.

A cada refeição é necessário colocar de três a quatro alimentos na receita. Mais do que isso, pode-se confundir o paladar do bebê. Sempre que der, varie os ingredientes e faça combinações diferentes. Assim, aos poucos, seu filho vai se acostumando com diversos sabores. Porém, quando introduzir alimentos novos, que seja um a um. Caso haja algum problema de alergia ou intolerância, fica mais fácil identificar qual alimento provocou o problema.

Um dos ingredientes recomendáveis nas refeições é o ovo. O alimento é uma ótima fonte de proteínas e pode ser introduzido na dieta da criança a partir de dez meses. Também não se deve deixar o peixe de lado. Ele é uma excelente fonte de proteínas e de fósforo. Não há problema em oferecê-lo ao bebê a partir dos seis meses, pelo menos duas vezes por semana. Dê preferência aos que não têm espinhas, como o cação, o linguado e o badejo.

As papas podem ser temperadas. Mas com cuidado. O sal, inclusive, é importante por ser fonte de sódio. Porém, é preciso usá-lo com moderação para não acostumar a criança com comida muito salgada. Cebola e alho, usados como tempero, também devem entrar na receita. Mas vá com calma. Bebês são sensíveis a sabores picantes. Outro ingrediente que pode ser utilizado é a gordura. Dê preferência aos óleos vegetais como o de girassol, soja e o azeite de oliva. Uma colher (sobremesa) de óleo no preparo das refeições é o suficiente.

ALIMENTAÇÃOAPÓS O DESMAME
Preparo – A receita pode variar. Entretanto, deve haver equilíbrio entre os nutrientes. Para isso, a regra mais simples na elaboração das papas é manter sempre alimentos de grupos diferentes. As proteínas podem ser encontradas nas carnes de boi, frango, peixe, fígado (de boi ou de ave), ovo. Os carboidratos, em cereais como arroz, aveia, farinhas (de aveia, de milho, de arroz) e macarrão. São importantes também alimentos como batata, mandioquinha, batata-doce, mandioca e leguminosas como feijão (ou caldo), soja, lentilha e grão-de- bico. Eles devem estar em maior quantidade para dar volume e calorias.

Entre os legumes, podem-se escolher entre muitos, como cenoura, abobrinha, beterraba, berinjela, nabo, quiabo, chuchu, tomate. Com as verduras, há outra variedade, com o uso de acelga, alface, agrião, brócolis, chicória, couve, espinafre, folhas de beterraba, repolho, por exemplo. Os pais devem saber que as crianças também têm o direito de enjoar da alimentação. Para que isso não aconteça, recomenda-se variar os ingredientes de cada refeição e usar alimentos coloridos para atrair pelo visual.

Depois de um ano, uma boa opção para o bebê que começa a enjoar do leite é oferecer-lhe um mingau, que pode ser feito a partir de farinhas, como creme de arroz ou de milho, maisena, aveia ou farinha láctea. Podem-se adicionar frutas picadas. Uma pitadinha de canela ou baunilha dá ao mingau um sabor e aroma irresistíveis. Mas é importante cozinhar bem para facilitar a digestão. Também a partir dessa idade, a criança já pode começar a desfrutar da mesma refeição da família. E aproveitar os prazeres da boa e saudável mesa.


" Na dúvida siga a orientação do seu pediatra. Porque a introdução dos alimentos vai variar muito de uma criança para outra, o ideal é ir com calma. E também vai depender se está amamentando ou não. Se você vai trabalhar quando terminar a licença ou se vai ficar em casa. O ideal é o que for melhor para vocês dois. No meu caso comecei a introduzir novos alimentos com 4 meses e meio já que no quinto voltaria ao trabalho. Acho que tarefas complicadas ficam melhor resolvidas com a mãe. Por isso no nosso caso foi assim, quando voltei ao trabalho já estava comendo papinha de frutas e salgada. Tranquilidade para todos!"

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